К основному контенту

Мастерская социального видео

Территория Солонешенского района Алтайского края находится в большой удаленности от краевого центра, г. Барнаула, расстояние до которого более 300 км. Поэтому, стандартные проблемы современного села здесь значительно усилены (отток и естественная убыль населения, низкий уровень доходов, отсутствие рабочих мест и т.д.). Но опыт реализации социальных проектов АКОО РГИ «Астра» неожиданно показал, что самыми большими препятствиями для развития территории и улучшения качества жизни являются: негативный настрой на жизненные перспективы и отсутствие адекватной оценки имеющихся ресурсов. При этом, территория обладает множеством уникальных природных, исторических и культурных объектов (от Денисовой пещеры до живой традиции старообрядчества, подробнее можно см. на нашем сайте -солонешное.рф). 

Идея проекта по созданию социальных видеороликов уже была озвучена и получила положительную оценку со стороны местных сообществ. Они готовы оказать поддержку проекту, т.к. видят в нем большой потенциал: снятия социального напряжения и вовлечения большого числа граждан в творческие процессы, воспитания и обучения детей и молодежи, популяризации туризма, сохранения уникального культурного наследия, привлечения новых жителей в район и пр. В самой идее проекта заложен огромный потенциал для развития.

Проект «Мастерская социального видео» становится, с одной стороны, центром кооперации вокруг большого творческого процесса местных активных жителей и их детей; с другой – площадкой освоения ими большого спектра навыков несельскохозяйственной деятельности, которые могут приносить финансовый доход.

Основная идея проекта:
На сайте проекта и в отдельном канале на видоехостинге youtube.com размещаются видеоролики социальной направленности, произведенные совместно с жителями разных сёл Солонешенского района Алтайского края. Для создания качественного видеоконтента привлекаются профессионалы, которые обучают сельских жителей написанию сценариев, актерскому искусству, операторскому и режиссерскому мастерству, монтажу и озвучке роликов. Местные фольклорные коллективы в этом проекте развивают два важных направления: запись видеопрограмм об особенностях местной культуры (песенных, обрядовых, гастрономических и т.д.) и вовлечение молодежи в сохранение, трансляцию и популяризацию традиционных для этой местности культурных ценностей.

Форматы социального видеоконтента:
- Социальная реклама по актуальным темам (сохранение традиций, воспитание детей, семейные ценности, здоровый образ жизни, охрана природы, национальная и религиозная терпимость и пр.)
- Анимационные фильмы, созданные детьми, на социальную тематику
- Путеводители для путешественников
- Занятия для «Школы народного экскурсовода»
- Сторителлинг местных жителей, уникальных личностей, хранителей культуры, старожилов, ремесленников, переехавших горожан и пр.
- Видеоуроки от профессионалов для сельских жителей
- Гастрономическое шоу
- Ремесленные мастер-классы
- Видеоконцерты, «Песни поляков-староверов и кержаков Солонешенского района», уроки сибирского пения, выступления народного и социального театра.
- Примеры успешного бизнеса на селе: интервью с предпринимателями, рассказы об эффективных технологиях и возможностях применения различных ресурсов и пр.

Популярные сообщения из этого блога

Обмен опытом предпринимателей туристического направления в горных районах Алтайского края

Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года . В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район. И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий ( АНО АРСИ ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-