К основному контенту

Развитие туризма в горных районах Алтайского края

Развитием туризма в Солонешенском районе АКОО РГИ "Астра" начала заниматься с 2015 года, т.е. еще до момента официальной регистрации. Силами волонтеров, при поддержке грантового конкурса "Искры надежды для российских деревень", реализованном Эколого-просветительским центром "Заповедники" (г. Москва),  был создан Музей народного быта "В гостях у бабушки". Его открытие состоялось 24 июля 2015 года. Раньше, на протяжении 60 лет дом принадлежал семье местных старожилов Максимовых и в доме сохранился дух и обстановка 50-х годов прошлого века.

Музей создавался с целью вести просветительскую работу, направленную на сохранение и популяризацию культурного наследия старожилов Алтая. А также, для сохранения быта и традиций жителей Солонешенского района. Здесь собрана большая коллекция предметов деревенского быта (домашняя и хозяйственная утварь, вышитые и тканые изделия, ткацкий станок и многое другое).

На базе музея в течение трех лет проходят ежегодные событийные мероприятия Дни народной культуры "Алтайские узоры" и Образовательная площадка для многодетных и приемных семей "Семейные встречи". Проект также позволяет налаживать коммуникацию и сотрудничество с другими организаторами туристической деятельности в районе, поддерживать ремесленников и производителей деревенских продуктов.

За прошедший период "Астрой" организовано четыре стажировки местных активистов и представителей сельских администраций в соседние районы Алтайского края с целью изучения успешного опыта в организации туристической деятельности. Проведено более десяти рабочих встреч, семинаров и круглых столов по теме развития сельского предпринимательства и организации туристической деятельности. Создан туристический сайт района - солонешное.рф, ставший площадкой для продвижения мест размещения, питания, достопримечательностей, уникальных людей, памятников природы и археологии, событийных мероприятий района.

В 2018 году АКОО РГИ "Астра" подписано соглашение о сотрудничестве с АНО "Агентство развития сельских инициатив" и с 2019 года начата совместная работа в большом федеральном проекте "Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике", который осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках этого проекта уже состоялось два массовых мероприятия и запущен новый проект с рабочим названием "Общественный Совет по развитию туризма в горных районах Алтайского края". В данное объединение пока вошли представители Солонешенского, Чарышского, Смоленского районов, но планируется территориальное расширение до 6 горных районов Алтая. В рамках проектной работы запланировано на 2019 год:

  • Экспедиционно-изыскательская деятельность по выявлению возможностей развития сельского туризма. Составление единой базы по сельскому туризму;
  • Выявление потенциала ООПТ районов, создание эко-троп, работа с гостевыми домами, помощь в создании частных музеев, организация выставок;
  • Создание общей группы в соцсетях, а также работа сайта солонешное.рф с созданием удобного интерфейса для пользователей и владельцев гостевых домов и других объектов сельского туризма, желающих разместить свою информацию;
  • Информационно-просветительская деятельность, участие в выставках, семинарах, интервью на ТВ, радио, в прессе и в сети интернет;
  • Разработка и издание буклетов, туристических карт, каталога объектов сельского туризма
  • Составление списка необходимых аншлагов и указателей в районах (через совместную работу с краевым Управлением по туризму);
  • Составление инфо-туров, организация стажировок по сельскому туризму в нашем районе и в другие районы Алтайского края;
  • Организация «Школы народных экскурсоводов»;
  • Разработка совместного событийного календаря.

Проведение летних мероприятий:
  1. 8-12 июля дни народной культуры «Алтайские узоры», кемпинговая площадка дома-музея «В гостях у бабушки» в с.Искра
  2. 3 августа фестиваль самодеятельной песни «Искра – 2019», турбаза «Искра»
  3. Организация еженедельной гастрономическая ярмарки – дегустации местных продуктов «Субботний базар» в с. Искра (совместно с турбазой Искра)
*** Дополнительная информация (текст взят с нашего сайта солонешное.рф):
На территории Солонешенского района с начала 90-х годов уже исчезло около 40 сел (более половины) и население уменьшилось в три раза. Молодежь стремится уехать в города после окончания школы и остаться там навсегда. При этом уникальное богатейшее культурно-историческое наследие оказалось под угрозой разорения и исчезновения. С другой стороны, у жителей городов существует острая потребность в восстановлении семейных ценностей, традиций и внутрисемейного общения.

Мы хотим создать условия для семейного и культурно-познавательного отдыха на Алтае в специальном туристическом комплексе, предоставляющем услуги по проживанию в естественных деревенских условиях, с сельским питанием, и познавательной программой, основанной на совместной деятельности детей и родителей, освоению народных традиций (включая мастер-классы по ремеслам, традиционной кухне, играм, музыкальному творчеству), с путешествиями по местам природного и культурно-исторического наследия территории и пр.

Популярные сообщения из этого блога

Обмен опытом предпринимателей туристического направления в горных районах Алтайского края

Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года . В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район. И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий ( АНО АРСИ ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-