К основному контенту

Развитие сельских территорий. Солонешенские активисты на стажировке в с. Залесово

В Залесовском районе состоялась межрегиональная стажировка представителей сельских НКО и инициативных групп на базе АКОО «Центр социальных стратегий» в рамках проекта «Центры развития местного сообщества как эффективный инструмент развития и укрепления институтов местного самоуправления», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ и программы «Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов», реализуемой на средства субсидии Министерства экономического развития РФ АКОО «Развитие гражданских институтов». Участниками стажировки стали делегации из Ребрихинского, Косихинского, Кытмановского, Солонешенского районов Алтайского края, города Барнаула. В их числе были представители женсоветов, общества инвалидов, ТОС, молодежные лидеры, члены советов отцов, руководители общественных организаций в сфере культуры и др.
 
Одной из важных тем стажировки стало знакомство с организацией работы центра развития местного сообщества на базе сельской НКО. В Залесовском районе таким центром является АКОО «Центр социальных стратегий», вокруг которого сегодня объединились 12 НКО, зарегистрированные в качестве юридических лиц, общественные объединения района и инициативные группы граждан. Совместными усилиями общественность района решает задачи патриотического воспитания, развивает и поддерживает гражданскую активность и добровольчество, привлекает ресурсы на решение проблем в области образования, физической культуры и спорта на территории, помогает гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, занимается благоустройством села, организацией досуга молодежи, стремиться возрождать, сохранять и популяризировать народную культуру.
Большой интерес вызвала тема взаимодействия некоммерческих организаций и органов местного самоуправления. Участникам стажировки была представлена выработанная в Залесовском районе система действий, направленная на объединение усилий власти, общественных объединений, некоммерческих организаций за повышение качества жизни местного сообщества и социального развития территории. Здесь органы местного самоуправления видят в общественниках своих единомышленников, поддерживают их не только морально, но и софинансируют их проекты.

Развитие общественной активности граждан через поддержку территориального общественного самоуправления – еще одна тема, которая была представлена организаторами стажировки. Присутствовавшие на мероприятии главы сельских поселений, руководители ТОС села Залесово рассказали о создании общественных организаций территориального общественного самоуправления, их практической деятельности, о проблемах в организации работы и о достигнутых результатах.

Молодая НКО «Вместе мы-сила!» представила свой опыт организации работы с молодежью, одной из форм которой являются квесты. Мария Бельских, руководитель АКОО СЭРТ «Мы» (Ребрихинский район) прокомментировала так их работу «Поразило то, что молодежь в селе участвует в мероприятиях, посвященных сохранению русских традиций. Квест «Дневной дозор», проведенный молодежной организацией "Вместе мы-сила!", доказал, что молодые люди, проживающие в районе знают свою историю и гордятся ею. В ходе квеста мы также узнали, что кроме взаимодействия с местными властями, в Залесово есть социально ответственные предприниматели, которые сотрудничают с НКО, что во времена кризиса является большой редкостью».

Особенно заинтересовал участников стажировки опыт залесовских некоммерческих организаций в сфере сохранения традиционной культуры и популяризации народных традиций, что они наглядно увидели на празднике Русского платка и в музее «Мордовское подворье» (с. Борисово).

Хижняк Елена, председатель ТОС "Станция Ползуново" Центрального района г. Барнаула рассказывает «Особенно сильное впечатление произвел Мордовский дом, который является настоящим центром жизни села, здесь видна взаимосвязь общественной организации и органов власти, и всего населения. С какой любовью, теплотой и радостью хозяева рассказывают о своей жизни. В их словах чувствуешь надежду, что все получиться и сам заряжаешься таким позитивом, что хочется идти, творить, делать, не взирая ни на какие трудности».

Тема организации делопроизводства в НКО, которую представила руководитель АКОО «Центр социальных стратегий» Эдокова Л.А., оказалась очень полезной для всех участников мероприятия. Были рассмотрены особенности делопроизводства в НКО, группы документов, которые необходимо иметь в любой общественной организации, представителям сельских общественных организаций были предложены образцы документов, правильное их оформление.

Шлаузер Людмила, руководитель делегации Ребрихинского района отмечает, что «стажировка для некоммерческих организаций в Залесово прошла на высоком уровне. Нам удалось ближе познакомиться с НКО Залесовского района, подробнее узнать об их деятельности. Ценным для нас были темы о взаимодействии органов власти и ТОСов, по документообороту в НКО. Отдельное спасибо за образцы документов.

Большого уважения заслуживает отношение залесовцев к истории своей малой родины. Мы это прочувствовали во время участия в квесте «Дневной дозор», при проведении праздника русского платка. Незабываемым стало посещение мордовской избы и знакомство с некоторыми обрядами и традициями мордовского народа.

Хочется отметить теплое гостеприимство, открытость залесовцев к общению, к обмену опытом. Поездка стала для нас очередным стимулом для продолжения работы в нашем районе по развитию некоммерческого сектора».

Все мероприятия прошли в дружеской открытой обстановке, даже во время перерывов участники продолжали бурно общаться, обсуждая актуальные проблемы развития гражданского общества.
Мария Бельских (с. Ребриха)

Популярные сообщения из этого блога

Обмен опытом предпринимателей туристического направления в горных районах Алтайского края

Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года . В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район. И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий ( АНО АРСИ ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-