К основному контенту

Православная инициатива. Экскурсия многодетных семей в г. Бийск

16 июня 33 человека из Солонешенского района посетили с экскурсионной программой г. Бийск. Поездку организовала общественная организация «Астра» специально для многодетных и приемных семей при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». Рано утром от вокзала с. Солонешное отправился большой экскурсионный автобус в г. Бийск. По дороге участники экскурсии побеседовали о истории родного края, Солонешенского района и города Бийска, а также узнали новые игры и лучше познакомились друг с другом. Уже в городе к группе присоединился настоятель Святониколького солонешенского храма иерей Михаил (Коротков) со своими сыновьями Иваном и Архипом.

Полный фотоотчет можно посмотреть в альбомеhttps://vk.com/album-130184971_245414359

Первым пунктом программы было посещение Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки и экспозиций отдела «Музей Чуйского тракта». В фондах музея хранятся уникальные чертежи дороги и нивелир, принадлежавшие В.Я.Шишкову, рабочий стол и личные вещи В.В. Бианки, экспозицию прекрасно дополняют масштабные модели первых автомобилей, рабочий костюм шофёра Чуйского тракта 20-30х годов, прекрасная коллекция минералов и многое другое.

После пешей прогулки по старой части города, знакомства с его старинной изящной архитектурой и дружного обеда в кафетерии группа отправилась на Бийское Архиерейское подворье. Здесь в историческом архиерейском доме находится уникальный комплексный памятник архитектуры и истории РФ музей истории Алтайской духовной миссии.

В составе музея 19 экспозиций, в их фондах собрано более 48 тысяч экспонатов. Самым древним экспонатом музея является старопечатная книга «Октоих», изданная в Москве в 1618 году. Значительный интерес представляют первопечатные книги Руси: «Апостол» 1633 и «Псалтирь» 1634 годов издания. Среди уникальных собраний музея следует назвать коллекции: православных икон ХVIII-ХХ в. – 1672 единицы хранения; медного православного литья ХVIII-ХХ в. – 344 единицы хранения; старопечатных, рукописных и изданных гражданским шрифтом православных книг ХVII – начала ХХ в. – 742 единицы хранения; православных календарей ХХ-ХХI в. – 3184 единицы хранения; тельных крестов ХIХ-ХХI в. – 2318 единиц хранения. Среди раритетов: Владимирская икона Пресвятой Богородицы ХIХ в., которая чудесным образом сохранилась после пожара; большой меднолитой православный крест ХIХ в. – в 2008 г. разрубленный на части жителем Бийска для сдачи в пункт приема металла; надгробные плиты, архиерейские облачения, книга с автографом свт. Макария (Невского), издания Алтайской духовной миссии, святыни.

Участники поездки поделились своими впечатлениями:

Анна Плотникова, 13 лет, с. Искра: «Очень понравился в музее Чуйского тракта зал, посвященный животному и растительному миру Алтая. А во втором музее узкая лестница, спрятанная прямо в стене настолько впечатлила, что я даже не поняла, как оказалась на втором этаже. Также интересно было спуститься в храмовое помещение, где хранили продукты - там очень тесно, низкие потолки, особенный запах - все это создает какую-то неповторимую атмосферу старины и загадочности».
Егор Огнев, 12 лет, с. Искра: «Было интересно увидеть чучела животных, волков, лосей, рассмотреть их вблизи. Также очень впечатлил скелет бизона. Во втором музее понравился учебный класс с необычными старинными партами – я даже не сразу понял, как за них садиться».

Андрей Огнев, 13 лет, с. Искра: «Поездка очень понравилась, особенно в музее истории Алтайской православной миссии было интересно посмотреть на предметы, которым больше ста и двухсот лет, посидеть на стульях, за партами. Запомнились комната главного казначея с сейфом в полу и храм на третьем этаже, где было светло, очень красивые иконы и потайная дверь в стене».
Анастасия Никитина, с. Искра: «Не ожидала, что музей православной миссии произведет такое сильное впечатление, изначально была настроена скептически. Но во время экскурсии мое мнение изменилось. Атмосфера в залах, предметы, мебель - все дышит историей и кажется, что ты путешествуешь во времени».

Александр Попов, с. Солонешное: «В православном музее на меня произвела  неизгладимое впечатление большая коллекция часов. Целый зал часов, старинных и современных, маленьких и огромных».

Лев Мерлушкин, 9 лет, с. Солонешное: «Мне очень понравилась наша группа, как дружно мы общались, играли и слушали экскурсию. Впечатлило, что по дороге помогли людям, у которых сломался автобус, довезли их до города. Ну а в музеях понравилось многое: коллекция минералов, в которой есть даже золотой самородок, резиновые сапоги шофера, сделанные из автомобильных камер, письменный стол Виталия Бианки с его любимой статуэткой льва, настоящим пером и чернильницами, старопечатные и рукописные книги, старше 350 лет. Экскурсоводы очень интересно рассказывали об истории Алтая, подвиге православных святых, трагедиях и потрясениях последних ста лет истории».

Татьяна Николаевна Здобникова, с. Солонешное: «Спасибо большое за организацию экскурсии. Со мной было пятеро детей от 6 до 16 лет, им всем очень понравилась экскурсия. Особенно впечатлили экспозиции в музее Истории Алтайской православной миссии. Вернувшись домой, ребята спрашивали, когда поедем еще куда-нибудь».

Вячеслав Чапаев, 10 лет, с. Солонешное: «Было здорово ехать в автобусе и наблюдать за природой, играть в игры, смотреть мультфильм. В музее Чуйского тракта мы увидели разных животных, особенно понравился волк и личные вещи известного и любимого детского писателя Виталия Бианки в отдельно устроенном «кабинете». Во втором музее было интересно спуститься по тайной лестнице в стене, посетить учебный класс со старинными книгами и школьными предметами прошлого века. Также хотелось бы сказать спасибо Павлу Сергеевичу Коваленко за увлекательную экскурсию по музею. Мы решили посетить эти музеи семьей еще раз и изучить все повнимательнее».

Интервью записала Анастасия Никитина

Популярные сообщения из этого блога

Обмен опытом предпринимателей туристического направления в горных районах Алтайского края

Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года . В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район. И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий ( АНО АРСИ ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-