К основному контенту

"Семейные встречи" - анонс

В этом году с 25 по 30 июля во второй раз будут проходить "Семейные встречи" в Солонешенском районе. Приглашаем к участию многодетные приемные семьи Алтайского края. Тема мероприятия - "Экология и традиции". Палатки расположатся на кемпинговой площадке у берега горной реки Ануй в предгорьях Алтая, возле музея народного быта "В гостях у бабушки" села Искра. Семейные встречи состоятся по инициативе Алтайской краевой общественной организации «Астра» и семьи Мерлушкиных, воспитывающей пятерых приемных детей.

В прошлом году в мероприятии приняли участие несколько семей с приемными детьми из с. Искра, с. Солонешное и города Барнаула. Среди участников: десять взрослых, почти вдвое больше ребят от трёх лет и старше, два педагога из ЦДТ г. Бийска, а ещё – студенты и преподаватели Московской международной киношколы, ставшей соорганизатором семейных встреч.

В 2016 году мероприятие состоялось впервые, задумка родилась из-за того, что в Алтайском крае не хватает мероприятий для приемных семей и малоимущих сельских детей. Мы считаем, что самое эффективное воспитание достигается путем семейных коллективных творческих дел в естественных природных условиях. Нам повезло, что наш проект увидели ребята из Киношколы и заинтересовались им. В Киношколе волонтерская работа осуществляется в рамках проекта «Ты не один» более 10 лет. Идея проекта в том, что молодые люди (подростки) работают со своими сверстниками, младшими детьми, со взрослыми и пожилыми людьми средствами искусства.

В программу семейных встреч были включены: мастер-классы, тренировки, совместный спектакль по мотивам повести Куприна «Алеся»; знакомство с бытом и традицией старожилов Солонешенского района в музее народного быта «В гостях у бабушки»; песни у костра и многое другое.

Спасибо ребятам добровольцам, детям и семьям-участникам!

Еще в лагере приняла участие журналист Галина Анатольевна Моргунова с приемным сыном Толей, она написала очень хорошую статью в журнале «Алтай Молодой» http://old.altaimolodoi.ru/index.php/semya/6869-zhurnal-altaj-molodoj-semejnye-vstrechi-na-beregu-anuya

Одной любви недостаточно для того, чтобы вернуть к полной жизни ребёнка-сироту, оставшемуся без родителей. К такому парадоксальному, только на первый взгляд, выводу пришли участники круглого стола для родителей и специалистов, созванного по инициативе организаторов «Семейных встреч». Важно понимать, что ребенок смотрит на мир через призму психологической травмы, и только, зная методику правильной психологической работы, ему можно помочь. Обсуждали на круглом столе также тему профилактики социального сиротства и возможностях диалога между участниками в решении заявленной проблемы.

После «Семейных встреч 2016» мы решили, что будем встречаться ежегодно, а также запланировали «Зимнии семейные встречи», впервые проведем их на зимних каникулах в начале 2018 года.

В этом году «Семейные встречи» пройдут при поддержке Международного гранового конкурса "Православная инициатива 2016-2017", организованного Фондом "Соработничество" (подробности см. на сайте newpravkonkurs.ru). Наша общественная организация "Астра" выиграла в конкурсе проектов «Православная инициатива» и с 20 апреля мы начали реализовывать проект "Комплексная система поддержки и развития семей через многопрофильную деятельность общественного объединения «Союз семей Солонешенского района». По гранту мы сможем компенсировать расходы на топливо пяти семьям, которые приедут из других районов Алтайского края. Выделили нам материалы для мастер-классов, а также канцелярские товары.

Ответить на все вопросы и поделиться опытом организации мероприятия может Мария Мерлушкина, обращайтесь по тел. 8 905 924 4540 .

А этот видеоролик, подготовил Александр Цыплянов, студент режиссерского отделения Международного Московского Киноколледжа, участник проекта "Ты не один" и "Семейные встречи". Посмотрите и окунитесь в атмосферу радости, заботы и творчества!