К основному контенту

Добрые дела ТОСа «НАШ ДОМ»

Проект ДОБРЫЕ ДЕЛА ТОСА «НАШ ДОМ» стартовал в мае текущего года после победы в Конкурсе малых грантов «Доброволец - 2018», в рамках Международной грантовой программы «Православная инициатива». Часть средств на материалы и оборудование жители села Топольное собирали сами несколько месяцев в виде пожертований.

Для решения общих сельских проблем в Топольном объединились не только общественники и жители, к ним с готовностью присоединились сотрудники сельского совета и лично глава - Михаил Борисович Хрущев, депутаты местного и районного уровней и, конечно же, социально ответственные предприниматели. Орган территориального общественного самоуправления "НАШ ДОМ" был создан совсем недавно, но уже успел реализовать несколько социально значимых проектов. В текущем году усилия ТОСа сосредоточились на восстановлении двух кладбищ в районе Горной фермы, созданию детской площадки у сельского клуба и благоустройству молельной комнаты православного прихода. Для определения приоритетных направлений и обсуждения плана мероприятий собирались несколько раз. Но уважение к памяти предков и забота о будущих поколениях объединила всех участников собраний. Единодушно и слаженно взялись за работу.


Для ремонта кладбищ жители собирались на субботники трижды. Кроме демонтажа старого ветхого забора и установки нового по всему периметру территории необходимо было навсети порядок на самом кладбище: убрать мусор, восстановить заброшеные могилы, покрасить оргадки и т.д. Активно в этом процессе участвовали и взрослые и молодежь. Отец Михаил (Коротков), настоятель Святоникольского храма с. Солонешное и прихода в Топольном, также активно трудился вместе с жителями. Он благословил участников проекта на трудное, но богоугодное дело, и помолясь, сам принялся за работу.


Теперь старые кладбища и не узнать! Порядок, чистота, ровные столбики нового ограждения. Сами жители очень гордятся изменениями! Вместе, дружно, сообща начали наводить порядок в СВОЕМ ДОМЕ...



Популярные сообщения из этого блога

Обмен опытом предпринимателей туристического направления в горных районах Алтайского края

Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года . В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район. И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий ( АНО АРСИ ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-