К основному контенту

с 8 по 13 июля 2017 г. в с. Искра Солонешенского района Алтайского края успешно состоялись ДНИ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ «СОЛОНЕШЕНСКИЕ УЗОРЫ»

В июле, в предгорьях Алтая на кемпинговой площадке дома-музея «В гостях у бабушки» собрались на народный праздник любители и исследователи русской традиции: фольклорные студии, отдельные исполнители народных песен, этнографы и этнопедагоги, мастера народных ремёсел, и просто желающие окунуться в атмосферу русских традиций.

Всего участников было 67 человек и, что очень важно, многие приехали семьями с детьми. В первую очередь, задача таких праздников и фестивалей вовлечь детей и молодежь, привить им любовь к традиции. Детей на нашем мероприятии было почти половина – 30 человек.

Организатором праздника выступила Алтайская краевая общественная организация развития гражданских инициатив «Астра».

В 2017 году «Солонешенские Узоры» состоялись при поддержке Международного гранового конкурса "Православная инициатива 2016-2017", организованного Фондом "Соработничество" (подробности см. на сайте newpravkonkurs.ru). Общественная организация "Астра" победила в конкурсе проектов «Православная инициатива» и с апреля начала реализовывать проект "Комплексная система поддержки и развития семей через многопрофильную деятельность общественного объединения «Союз семей Солонешенского района». «Солонешенские Узоры» - это одно из ключевых мероприятий этого большого проекта.

В этом году, в первую очередь, мы обратили внимание на «узоры» местной Солонешенской традиции, богатые мудростью древнего православия, нежными и спокойными лирическими песнями, самобытными нарядами и украшениями, простой, но питательной и вкусной кухней, очень живыми и разнообразными ремеслами. На празднике организаторы просили всех быть в традиционной одежде: женщинам в юбках ниже колен, платьях и сарафанах, мужчинам в рубахах. Многие, кто одели традиционную одежду впервые, признавались, что было очень удобно и красиво.

Для всех участников в подарок были вручены небольшие сборники, выпушенные специально к празднику: собрание блюд местной кухни «Рецепты бабы Дуси» и сборник старинных духовных стихов «Житейское море».

В первый день, 8 июля, состоялось открытие и представление программы «Солонешенских узоров», рассказ о концепции проекта. Каждый гость рассказал о себе, что он умеет сам и чему может научить других. Оказалось на мероприятие собрались и песенники, и сапожник, и танцоры, и множество других людей, обладающих уникальными умениями и знаниями. Например, матушка Татьяна, супруга настоятеля Святоникольского храма с. Солонешное, не только сама умеет читать древние тексты Святого Писания на старославянском языке, но и может научить этому навыку любого желающего. А участники фольклорно-этнографической студии «Круглый год» из города Новосибирска владеют песенной традицией, как ближайших сел Новосибирской области, так и нескольких казачьих станиц Алтайского края.

Следующий день назывался «Духовные узоры». В этот день мы больше говорили о духовной стороне жизни и наших предков, и современников. Весь день с нами провела Агафья Сидоровна Максимова, бывшая хозяйка дома, ставшего домом-музеем «В гостях у бабушки». Она научила нас замешивать тесто и делать выпечку в русской печи. Этнографы смогли взять у бабушки интервью о традициях в семьях старожилов Солонешенского района. Баба Ганя показала как делали в местной традиции игровую тряпичную куклу для ребятишек.

За трапезой поговорили с настоятелем Святоникольского храма с. Солонешное иереем Михаилом Коротковым о постах в православной традиции, об их пользе для души и тела.

Вечером фольклорные коллективы исполнили духовные стихи. Все желающие подпевали старинные песни и молитвы, тексты которых были в сборнике «Житейское море», изданном специально к мероприятию.

Каждый день для детей, сотрудница Алтайского государственного художественного музея и специалист по народной культуре, Яна Щетинина, вела мастер-классы по традиционной кукле, плетению на пальчиках и другие.

10 июля был посвящен «Семейным узорам». Утром все желающие отправились за травами, специалист по травяным чаям научил, как и что можно собирать для заваривания традиционного русского чая, рассказал и о разных способах сушки и ферментации.
Темы предлагаемых бесед «семейных узоров» были разнообразны: реконструкция фрагментов свадебного обряда; традиционный костюм жениха и невесты; отношение к свадьбе и семье в разных селах и культурах Солонешенского района; философия семейной жизни; брак как послушание; преемственность поколений в семейной крестьянской традиции; воспитание в семье, как передача жизненной мудрости; ценность многодетной семьи; православные основы воспитания детей и молодежи; приемы и методы эффективного воспитания в трудовой, игровой, обрядовой деятельности в семье.

В этот день взрослые и дети с удовольствием разучили и играли в народные игры. Особо полюбилась всем лапта, в следующие дни дети в свободное время часто играли в нее.
Каждый вечер в беседке для всех желающих были предложены тематические кинопоказы. Для детей включали мультфильмы из серии «Гора самоцветов» снятые по народным сказкам и притчам. Взрослые смотрели и обсуждали фильмы о истории, фольклоре и традиционной культуре «Мы из прошлого», «Солонешье мое» и т.д.

Вторник 11 июля собрал всех на «Ремесленные узоры». Сначала все желающие увлеченно принялись лепить вместе с Ольгой Карасевой из Новосибирска, печь и расписывать традиционные архангельские пряники - козули. Заранее распечатанными подробными рецептами этих уникальных кондитерских изделий Ольга делилась со всеми. Сохранились они и у организаторов – см. их здесь >>>

А вечером под заботливым руководством мастера Елены Чебыкиной из г. Долгопрудного было готово тесто для печатных пряников. И не только тесто привезла Елена из подмосковья, но и сами уникальные резные деревянные формы для пряников. После того, как пряники испеклись в русской печи и остыли, все «пекари» от мала до велика с удовольствие расписали их.

В этот день женщины осваивали разные виды ткачества и плетения: на коклюшках, на бердо, на сволочке, на дощечках. Дети плели на пальчиках, попробовали и узелковое плетение.

Почти двадцать человек смогли освоить ремесло традиционной набойки масляными красками на ткань, умело руководила этим мастер-классом уже знакомый всем специалист по русским ремеслам – Елена Чебыкина.

День 12 июля все встречали с большой радостью. Ведь в этот день весь православный мир празднует Великий Праздник Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В народной крестьянской традиции этот день считался серединой года и в деревнях начинался сенокос. Многие, желая приобщиться к сельским традициям, рано утром вышли в народных костюмах косить траву под покосные песни.

Часть участников поехали на праздничную службу в Святоникольский храм в с. Солонешное. А ровно в полдень начался праздничный концерт. На него прибыли желанные и долгожданные гости – фольклорно-этнографический ансамбль из с.Туманово «Кержачки». Концерт удался на славу! Пели и разговаривали от души. Грустные лирические песни сменялись воспоминаниями о прошлом села, их продолжали шуточные и игровые попевки. Постепенно дружеский концерт перешел в праздничный обед. Перед обедом была прочитана общая молитва «Отче наш». Всех в этот день поздравляли с праздником специальные гости и участники праздника: настоятель Святоникольского храма с. Солонешного отец Михаил (Коротков) и преподаватель регентской школы Алтайской духовной семинарии Татьяна Ивановна Комиссарова. Татьяна Ивановна очень интересно рассказала о жизненных испытаниях и духовных подвигах Святых апостолов Петра и Павла.

После обеда участники праздника долго не желали расставаться с Тумановскими «Кержачками» и еще почти час дружно пели и водили хороводы на поляне у дома.

Вечером состоялся праздничный ужин из местных продуктов, по традиции прошли разговены – был окончен Петровский пост.

По отзывам участников, многие из них обогатились новыми знаниями о народной культуре, песенной и ремесленной традициях, загорелись свежими идеями. Стали активно обсуждать идею создания отдельной летней выездной ремесленной школы. И, конечно, запланировали собраться снова ровно через год на продолжении «Солонешенских Узоров» в 2018 году!

Много фотографий собрано в группе мероприятия в социальной сети "Вконтакте" >>>
Отдельное спасибо за мастерски выполненные фотоработы Екатерине Манаховой!

Справка:
Солонешенский район Алтайского края на протяжении трех столетий являлся местом компактного проживания староверов различных традиций (поморцы, кержаки, поляки-староверы, представители филипповского толка) и поздних переселенцев (рассейских). В результате, наш район до сих пор является одним из самых интересных для историков, этнографов, этнопедагогов и исследователей отечественной культуры, т.к. сохраняет огромное количество материальных и нематериальных объектов традиции. В том числе славится своими песнями и хороводами, уникальной одеждой и головными уборами, вышивкой, ткачеством, гончарным искусством и другими ремеслами.

Популярные сообщения из этого блога

Обмен опытом предпринимателей туристического направления в горных районах Алтайского края

Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года . В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район. И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий ( АНО АРСИ ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-