К основному контенту

1 марта состоялся семинар по развитию туризма в горных районах Алтайского края

1 марта 2019 г. в селе Солонешное прошел семинар по развитию туризма в горных районах Алтайского края, организованный общественной организацией «Астра» при поддержке Администрации Солонешенского района и краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности.

В первый день весны в зале для совещаний районной администрации собрались предприниматели, общественники и представители культуры из семи сёл Солонешенского района. Также, на идею кооперации в развитии туризма откликнулись активисты из Чарышского района и успешные предприниматели, с большим опытом в этой сфере, из Смоленского района. В таком расширенном составе представители туристического направления собрались впервые. Всех их объединила серьезная задача - сохранение своих деревень и улучшение жизни населения через вовлечение в организацию сельского туризма. Ведь при правильном подходе, создание одного рабочего места в туризме помогает возникновению еще пяти-шести рабочих мест в смежных отраслях (питание, производство сувениров, автосервис и пр.).

Открыла мероприятие и обратилась с приветственным словом к участникам заместитель главы администрации Солонешенского района по социальным вопросам – Галина Ивановна Захарова. Она пожелала собравшимся плодотворной работы и успехов в новом туристическом сезоне. Следует отметить, что и краевая и районная администрации очень активно поддерживают общественные и предпринимательские инициативы в сфере туризма. Ведь для оживления сельской экономики сейчас крайне важно создать условия для самозанятости активных жителей, для продвижения местных товаров, для привлечения большего числа покупателей экскурсионных и туристических продуктов. Особенно это касается отдаленных районов Алтайского края.

Приглашенный эксперт и консультант Сергей Викентьевич Харламов рассказал о начале становления туризма в Солонешенском районе, показал первую подробную туристическую карту местности и подарил от имени Управления Алтайского края по развитию туризма в библиотеку НКО «Астра» книги «Туристическая энциклопедия регионов России. Алтайский край» и «Методические рекомендации по организации сельского туризма в Алтайском крае». Сергей Викентьевич – кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества, известный алтайский путешественник - сегодня заведует Кафедрой Социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры. Свою кандидатскую диссертацию «Изучение условий для проведения зимнего отдыха и туризма на российской части Алтая» защитил еще в 1982 году, но актуальность ее не утрачена и сегодня.

В продолжение семинара Вячеслав Геннадиевич Мерлушкин, директор общественной организации АКОО РГИ «Астра», представил презентацию «Основные формы поддержки субъектов предпринимательства в сфере туризма в 2019 году» подготовленную Отделом по развитию туризма Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

В ходе всего дня работы участники из разных районов знакомились друг с другом. Из 32 участников больше всего было представителей сел Солонешенского района. Делегацию Чарышского района представил атаман Чарышского станичного казачьего общества - Еровенко Владимир Викторович. Из села Солоновка Смоленского района приехали, чтобы поделиться опытом создания успешного туристического проекта, Кокорин Александр и Роенко Алла. Их усадьба «3А» и козья ферма сегодня известны далеко за пределами нашего региона. Они частые гости на краевых и федеральных туристических выставках, многократные победители различных конкурсов (в 2018 году конфеты на основе молока «Милашки-вкусняшки» заняли второе место в России в номинации «Гастрономический сувенир»). Митин Владимир, представитель села Солоновка, рассказал о своем уникальном для всей Сибири проекте - парапланерном кемпинге «Бобровая заимка».

Невероятно интересным и познавательным оказалось выступление Андрея Павловича Сизинцева, владельца усадьбы «Солонешье» в с. Тальменка. Андрей Павлович рассказал о своем авторском подходе к организации туристической и экскурсионной деятельности в премиальном сегменте рынка, большой научной и практической работе по улучшению оздоровительного эффекта пантовых ванн, нового подхода к продвижению своих услуг в интернете посредством «лендинга».

Мерлушкина Мария Ароновна, подробно осветила цели и задачи федерального проекта по развитию сельского туризма в регионах России, организованного АНО «АРСИ», затем представила туристический потенциал Солонешенского района на основе природных, этнографических, археологически памятников, привела статистику по местам размещения и объектам сельского туризма в районе.

Живой интерес участников вызвала презентация примеров успешного опыта в туризме из разных регионов России, а также рассказ о влиянии туризма на комплексное развитие сельских территорий. Были представлены примеры:

- Гастрономического туризма (республики Чехия и Словакия, Краснодарский край);

- Событийного (Дни народной культуры в с. Искра, гастрономический фестиваль «Веселые шкварки» - Краснодарский край);

- Экологического (на базе заповедной системы России);

- Археологического (с. Чарыш, Республика Словакия);

- Этнографического и культурного (Солонешенский район, Национальный парк «Кенозерский» - Архангельская область);

- Оздоровительного (пантолечение, травы, терренкуры, скандинавская ходьба, экопитание и пр.);

Очень интересным было онлайн-включение эксперта Светланы Пантюхиной, которая в данный момент пишет научную работу в Великобритании и изучает зарубежный опыт организации сельского туризма.

В практической части семинара были обсуждены идеи, мероприятия, создание новых турпродуктов. Участники семинара обменялись контактами. Запланировали дальнейшее сотрудничество в вопросах публикации совместной рекламы, организации туров, формировании календаря событий. Было решено создать общественное объединение «Совет сельского туризма горных районов Алтайского края» для поддержки представителей туриндустрии в селах Солонешенского, Смоленского, Чарышского районов. Запланированы две совместных поездки на стажировку в село Солоновка и село Чарышское.

В завершении встречи участники обсудили важность привлечения местных жителей и совместное с ними формирование пакета дополнительных услуг: производство сувениров и продуктов питания, организация транспортных услуг, дополнительных активностей, таких как: охота, рыбалка, фотосессии, походы и экскурсии и др. Запланировали первые шаги в продвижении своих объектов через совместную работу, создание групп в социальных сетях, интернет-сайтов и т.д.

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта "Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике", который осуществляется АНО "Агентство развития сельских инициатив" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фотографии предоставлены фотокорреспондентом
районной газеты "Горные зори"
Евгением Николаевичем Валюсом

Популярные сообщения из этого блога

Обмен опытом предпринимателей туристического направления в горных районах Алтайского края

Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года . В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район. И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий ( АНО АРСИ ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-