К основному контенту

Три усадьбы и народный дом Чарышского района

Предприниматели из предгорий Алтая побывали на объектах сельского туризма в Чарышском районе (по материалам сайта - www.visitaltai.info)

Очередную экскурсию по гостевым домам и туристическим усадьбам региона в середине апреля совершили предприниматели, объединившиеся в Совет сельского туризма горных районов Алтайского края. Они познакомились с опытом коллег из Чарышского района, обменялись идеями по развитию событийного туризма в летнем сезоне и договорились о совместных проектах. Следующий рекламный тур запланирован через месяц в Солонешенский район.

14 апреля группа предпринимателей, развивающих сельский туризм в Солонешенском районе, отправилась в гости к чарышанам. Прекрасные виды горных перевалов Бащелакского хребта, заповедные таежные массивы и альпийские луга: Чарышский район является настоящей жемчужиной края!



В гостевом доме Пермяковых, что за селом Тулата, делегацию встречали вкусными пирогами и чаем из самовара.  Хозяева делились с гостями планами развития образовательного и агрономического туризма.

В райцентре Чарышское предпринимателей пригласили в гостевой дом семьи Карцевых «Горный Чарыш». С его смотровой площадки открывался великолепный вид  на уютные комфортабельные домики усадьбы и ее прекрасный ландшафтный дизайн в стиле эко-поселения.



Гости спускались к реке Чарыш, чтобы собрать личную коллекцию самоцветов прямо на его берегах. Сопровождавший делегацию атаман Чарышского станичного казачьего общества Владимир Еровенко рассказывал гостям о родном селе. Известные фольклористы-этнографы Александр и Евгений Головины, создатели Чарышского народного Дома русской традиционной культуры в селе Красный Партизан, – о традициях и быте казаков, старообрядцев и крестьян, населявших местные села с XVIII века. Они знакомили участников стажировки с коллекцией редких музыкальных инструментов.



Об организации гостевого бизнеса на Усадьбе Серебренниковых, рассчитанной на отдых обеспеченных туристов, рассказывала ее хозяйка, Вера Ивановна. Этот туристический объект включает новую мини-гостиницу класса люкс, конференц-зал, банный комплекс и бассейн. В уютной беседке Усадьбы Серебренниковых участники обсудили проблемы развития туризма в горных районах Алтая и договорились об увеличении совместной рекламы туристских объектов. Обменялись планами экскурсий, личными изобретениями по улучшению организации отдыха гостей районов и идеями наполнения сезонных программ интересными событиями.



Следующая встреча предпринимателей горных районов края состоится в середине мая – в рамках рекламного тура по объектам сельского туризма Солонешенского района. Условия участия в стажировках и сотрудничества – по тел. 8-905-924-45-40 (менеджер общественной организации «Астра» Мария Мерлушкина).


Справка

Идея взаимных стажировок и обмена успешным опытом предпринимателей, работающих в сфере туризма, родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года. Первую поездку члены Совета по развитию сельского туризма в горных районах Алтайского края совершили в Смоленский район. Стажировки организует  АКОО РГИ «Астра» под эгидой Агентства развития сельских территорий (АНО АРСИ) в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике», реализуемого на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Информация предоставлена организаторами. Подготовила Елена Михова.
Фото seloaltay ВКонтакте.