К основному контенту

Съезд экскурсоводов Алтая

29 апреля, директор АКОО РГИ "Астра", Вячеслав Мерлушкин выступил на Съезде экскурсоводов с презентацией брендового тура Солонешенского района "Миллион лет на Алтае". Он представил достопримечательности района, новые экскурсионные объекты, рассказал о кооперации с предпринимателями Солонешенского, Смоленского и Чарышского районов в сфере туризма. А также презентовал новые информационные материалы о районе для экскурсоводов: туристскую карту и буклеты, разработанные совместно с тубазой "Искра".

29.04.2019 в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялся Съезд экскурсоводов. На съезде представили лучшие экскурсионные практики, презентовали экскурсионные программы Алтайского края, Кемеровской области и Республики Алтай. Это тур Солонешенского района «Миллион лет на Алтае», «Медовые туры» Красногорского района, проект «Первоцветы Алтая» краевого детского экологического центра, экскурсии музея-заповедника «Томская писаница» и другие.

На съезде обсудили проблемы научно-исследовательской деятельности экскурсоводов. Участниками был поднят вопрос достоверности излагаемых экскурсоводами фактов. «На Алтае очень много наспех, буквально на коленке, придуманных историй и легенд. Большинство из них заимствованы с Кавказа, - считает Елена Назаренко, исследователь, директор общественной организации «Соломенная капитель». Эксперт представили широкую панораму наскальных рисунков и их толкование, а также рассказала о положении первобытных художников: «Люди, которые делали наскальные рисунки - не обычные члены племени. Художники по статусу были выше шаманов. Одна из надписей, которую сделал древний художник, была переведена примерно так: «Дайте мне, духи, силу всех пальцев»».



Сергей Харламов, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры, обратил внимание, что на территории Алтайского края пока не найдено ни одного петроглифа. «Не найдено, это не значит, что их не существует», - считает Ирина Слесарева, директор турфирмы «Арго». Особо эмоционально на съезде прозвучала тема сохранения памятников природы и культуры Алтая, пропаганды бережного к ним отношения ос стороны туристов. В этом видится одна из основных задач экскурсоводов.

Евгений Казанцев, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, обратил внимание участников съезда на особенность профессии экскурсовода: «Экскурсовод – не совсем обычный вид трудовой деятельности. Нужно быть историком, обладать знаниями в области искусства, архитектуры, навыками педагога, уметь общаться с людьми». Люди, обладающие всеми этими компетенциями, привлекают туристов, влияют на повышение качества туристских услуг. В этом году впервые экскурсоводы и гиды станут участниками конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Завтра, 30 апреля начинается прием заявок, о чем было объявлено участникам съезда.



Во второй половине дня съезд продолжил работу. В программе – экскурсия в один из крупнейших туристических объектов города – Барнаульский планетарий.

Организаторы съезда: Алтайский государственный институт культуры, Алтайская региональная ассоциация туризма, управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, КГБУ «Туристский центр Алтайского края».

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн, и соц. сетей участников съезда

Источник: http://www.visitaltai.info/more_categories/news/12538/

Популярные сообщения из этого блога

Обмен опытом предпринимателей туристического направления в горных районах Алтайского края

Идея взаимных стажировок и обмена опытом родилась на семинаре в селе Солонешном 1 марта 2019 года . В тот день участники встречи обсудили важность изучения опыта успешных проектов в реальных условиях и запланировали первую совместную поездку в Смоленский район. И уже 20 марта состоялась поездка в село Солоновку Смоленского района. В ней приняли участие 23 активиста из Смоленского, Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края. Стажировку организовала общественная организация «Астра» в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий ( АНО АРСИ ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Хочется отметить, что, несмотря на большую протяженность между объектами, найти  туристические усадьбы довольно просто. Благодаря Туристскому центру Алтайского края в прошлом году в селе были установлены навигационно-