К основному контенту

Мы услышать музыку смогли

Такими словами из песни «Замыкая круг» завершилась концертная программа Фестиваля самодеятельной песни «Искра – 2019» в Солонешенском районе.

Мероприятие состоялось в туркомплексе «Искра» на берегу реки Ануй и собрало более 200 зрителей. Организаторы фестиваля: Туристический комплекс «Искра» (искра-алтай.рф) и общественная организация «Астра» (nkoastra.ru). В концертной части Фестиваля на открытой сцене, сменяя друг друга, выступили исполнители авторской песни, современной эстрады, рок-музыки, а также местные поэты.

Жители и гости Солонешенского района смогли услышать вживую хиты русского рока в исполнении: Александры Шмаковой (с. Солонешное), Кирилла Кравцова (г. Барнаул), Дмитрия Шевелёва (г. Бийск). Каждый исполнитель был уникален и привнес в концерт свою незабываемую манеру исполнения, эмоциональный окрас и душевность. Екатерина Игнатьева прочла стихи местных поэтов о Солонешье.

Зрители открыли для себя новых авторов песен и стихотворений: Романа Садовникова (г. Санкт-Петербург), Николая Ландмана (г. Павловск), Вадима Бармина (г. Барнаул), Александра Юрова (г. Белокуриха), Ксению Пасечник (с. Топольное). Особый колорит фестивалю добавили братья Шадринцевы, уроженцы с. Искра, Федор Тимофеевич прочел авторские стихи, а Матвей Тимофеевич исполнил песни под гармонь. Также горячо принимали зрители исполнителей из села Солонешного: Валерия Горизонтова, Марию и Вячеслава Мерлушкиных, Бориса Дубровина. Своей энергией зажгла всех участников и слушателей Светлана Иконникова, исполнив русские хиты и завершив концерт. Все исполнители были отмечены благодарностями и подарками от организаторов.

Во время перерыва участники смогли отведать уникальные угощения из местных продуктов, предложенные Ириной Рогозиной, Людмилой Климкиной, Елизаветой Образцовой.

В теплой дружественной атмосфере, под сводами необъятного звездного неба, с песнями под гитару у костра продолжился фестиваль и завершился далеко заполночь. В режиме «свободного микрофона» под шум реки и потрескивание огня исполнители продолжили радовать слушателей своими авторскими песнями и любимыми для многих шлягерами. Особую ноту привнес организатор международной группы туристов Евгений Рубилин (Республика Чехия), он украсил вечер у костра своими авторскими песнями высочайшего уровня исполнения.

Часть гостей фестиваля, около ста человек, в этот день еще успели посетить с экскурсией самые высокие водопады Алтайского края на реке Шинок.

Особую благодарность организаторы выражают звукооператору фестиваля Юрию Маркову за музыкальное оформление мероприятия, а также ООО «МЕМ» (г. Барнаул) за предоставленную аппаратуру.

Данный фестиваль стал значимым событием в сфере событийного туризма в Солонешенском районе, объединив представителей общественности, бизнеса и самодеятельных исполнителей. Кроме того, организаторам удалось реализовать важный социальный проект, вовлекший жителей небольших сел в творческую деятельность и подаривший им бесплатный праздник. Планируется, что в следующем году фестиваль «Искра-2019» выйдет на новый уровень и соберет ещё больше зрителей и участников.


Больше фото и видео см. на странице проекта: https://vk.com/festiskra

По итогам фестиваля будут созданы видеоролики для проекта «Мастерская социального видео proSelo.tv», реализуемом АКОО РГИ «Астра» при поддержке грантовой программы «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко.