К основному контенту

Подведение итогов по проекту «Сельская школа социального проектирования»

18 декабря 2019 года в селе Солонешном состоялась итоговая встреча по проекту «Сельская школа социального проектирования», поддержанному грантом Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В зале заседаний районной администрации собрались представители проектных групп сёл Солонешное, Топольное, Сибирячиха и Туманово. А также сотрудники районной администрации, главы сельсоветов, депутаты местного и муниципального уровней и другие активные граждане Солонешенского района.

В ходе реализации проекта с июля по декабрь были проведены семинары на тему «Социальное проектирование», стратегические сессии с жителями, индивидуальные консультации с группами инициативных граждан. На территориях Солонешенского, Тополинского, Сибирячихинского и Тумановского сельсоветов были выявлены значимые для жителей проблемы, при обсуждении которых выработаны проектные предложения (подробности см. в группе проекта ВКонтакте - vk.com/budusheesela). Всего состоялось 20 встреч в четырех селах района, в работе которых приняли участие почти 100 местных активных граждан. В итоге - сформированы десять проектных групп.

Тринадцать проектов были представлены на суд участников итогового мероприятия. Десять из них появились на встречах в рамках проекта, а три проектные идеи были придуманы жителями раньше и доработаны на индивидуальных консультациях.

В качестве гостя и эксперта на защите проектов присутствовала Березикова Нонна, член общественной организации по сохранению наследия и культуры «Территория», урбанист, руководитель культурных проектов "Территория" (Спичка), эксперт краевых проектов по теме «Креативная экономика». Нонна Валентиновна высоко оценила уровень и вовлеченность жителей разных возрастов в проектирование социальных изменений в Солонешенском районе и дала индивидуальные рекомендации представленным проектам.

Проекты, представленные на защиту:
  • Уличное общественное пространство с детской площадкой в селе Солонешном;
  • Культурно-деловой открытый общественный центр;
  • Создание многофункционального спортивного комплекса в селе Солонешном;
  • Многофункциональный спортивный центр с бассейном;
  • Организация раздельного сбора бытовых отходов в селе Солонешном;
  • Благотворительный фонд «От сердца к сердцу»;
  • Изучение и планирование досуга студентов Солонешенского профессионального лицея силами волонтерского отряда «Рука в руке»;
  • Парковое пространство в селе Топольном;
  • Торговый ряд на центральной площади Топольного;
  • Программа для туристов «Деревенское застолье» в селе Топольном;
  • Молодежное креативное пространство в Тумановской школе
  • Народный праздник и событийное мероприятие «У родного истока» в селе Туманово
  • Сохранение, реконструкция и использование здания старой школы в селе Сибирячиха
После представления проектов, во время чаепития, в неформальной атмосфере участники проекта и приглашенные гости обсудили вопросы дальнейшей реализации проектов и взаимовыгодного сотрудничества. Планируется все проекты довести до практической реализации, на базе трех проектных групп создать общественные организации, а в общественном центре силами АКОО РГИ «Астра» организовать ресурсный центр поддержки общественных инициатив.